Дельфины
На главную

Главная страница >> Виды дельфинов

Категория Виды дельфинов

Гринды (шароголовые дельфины)
Гринды, или же шароголовые дельфины (Globicephala) – представители семейства дельфиновых. Это очень крупный вид. Обычно в длину они достигают 6-6,5 метров, а масса составляет около 2 тонн. Характерной особенностью гринд является большая подушка на лбу, которая содержит вязкий жир. Тело черного цвета с белой полосой на спине.
Обитают гринды обычно в теплых и умеренных водах, но в теплое время года часто проникают в океанические толщи, где вода значительно холоднее. У гринд выявлены сезонные миграции, которые, видимо, связаны именно с температурным режимом. Мигрируют гринды небольшими группами, которые насчитывают обычно не более сотни особей. У стаи есть свой вожак, за которым и движутся все остальные животные. Также, скорее всего, у гринд во время миграции существуют остановки на отдых. В это время их строй приобретает иной порядок, которые более напоминает военные построения.
Отмечались также и случаи, когда целые стаи дельфинов этого вида выбрасывались на сушу и погибали. О причинах такого их поведения ничего не известно.
Основной рацион гринд составляют кальмары, однако в него могут входить и рыбы. Половой зрелости самцы достигают обычно к 10-12 году жизни, самки – к 6-7 году. Беременность протекает приблизительно 16 месяцев. А после рождения, несмотря на то, что начиная с полугодовалого возраста детеныш может сам есть твердую пищу, мать продолжает его вскармливать молоком вплоть до двухлетнего возраста.
Оставить комментарий (27)Категория: Виды дельфинов Дата: 16.8.2009 15:20:23 Автор: LordAlex

Обыкновенный дельфин
Дельфин обыкновенный или дельфин-белобочка (Delphinus delphis) – один из наиболее распространенных и известных представителей семейства дельфинов.
Распространены обыкновенные дельфины практически во всех частях мирового океана, но чаще всего встречаются в тропических и умеренных широтах. Ареал распространения вида не является сплошным. Скорее, он представляет собой совокупность разорванных ареалов. Наиболее крупным цельным ареалом распространения обыкновенных дельфинов является Средиземное и Черное моря, а также северо-восточная часть Атлантического океана.
Дельфин обыкновенный – самый распространенный вид дельфинов, которые обитают вокруг европейского континента. Помимо Европы отмечается также довольно крупная популяция дельфинов обыкновенных в восточных водах Тихого океана. Также довольно значительны популяции этого вида дельфинов у побережья Омана, вокруг островов Тасмании, Новой Зеландии и Мадагаскара, возле берегов Южной Африки, восточных побережий Северной и Южной Америки, а также в морях между Кореей, Тайванем и Японией.
Как правило, дельфины обыкновенные крайне редко встречаются в прибрежных зонах, т.к. являются обитателями морских глубоководий. Наиболее комфортная температура для дельфинов составляет 10-20° C.
Оставить комментарий (10)Категория: Виды дельфинов Дата: 15.8.2009 14:43:48 Автор: LordAlex

Дельфин Ирравадди.
Это исчезающая разновидность дельфинов. Общее название: дельфин Иравади, Snubfin,
Orcelle, Дельфин де Ирравадди (Испания).
Научное название: Orcaella brevirostris.
Местоположение: Юго-Восточная Азия.
Статус IUCN: уязвимый вид.
Численность приблизительно 6 000 особей.
Дельфин Ирравадди распространенный в Юго-Восточной Азии, и прежде всего обитает в устьях рек с пресной водой, в близи мангровых лесов. В реке Махакам (Калимантан, индонезийский Борнео) популяции дельфинов Ирравадди угрожают рыболовство, браконьерство и деградация среды обитания, и может перечислить только 34 дельфина.
Исследования, проведенные в 2001г, показали, что численность дельфина Ирравадди в Филиппинах состоит только из 77 особей. Эта небольшая группа дельфинов является единственной известной группой данной разновидности в стране.
В 2001 году появились сообщения, что около пяти животных из этой группы населения были убиты в промысловых операциях, что свидетельствует о том, что дельфины Иравади находятся под непосредственной угрозой вымирания из-за низкого числа особей, ограниченного диапазона обитания и высокой смертности.
На реке Меконг популяция дельфина Ирравадди, обитающего на двухсоткилометровом участке реки, между Камбоджой и Лаосской Народно-Демократической Республики, оценивается от 64 до 76 особей (2008 год).
Дельфин Ирравадди идентифицирован выпуклым лбом, коротким клювом, и 12-19 зубами на каждой стороне каждой челюсти. Грудные плавники широкие, треугольной формы. Существует небольшой спинной плавник. Длина головы и тела составляет 180-275 см.
Ныряя, этот дельфин дышит с промежутками в 70-150 секунд; голова показывается первой и затем исчезает, затем появляется спина, но хвост редко виден.
Оставить комментарий (1)Смотреть фото (2)Категория: Виды дельфинов Дата: 15.8.2009 8:53:57 Автор: dar

Касатки
Касатка это один из самых крупных видов дельфинов, от всех остальных его отличают белые пятна на черной коже. Весит такой вид дельфинов, порой даже больше 9 тонн. Касатки водятся абсолютно во всех видах морей, даже в самых холодных. Плавают эти огромные рыбы, совсем не далеко от берега. Только касатки питаются млекопитающими, которые обитают в море и возле моря.
Касатки самцы, отличаются от самок своими размерами, за частую они больше на несколько метров. Плавник у самца большой и прямой, а у самки короткий и загнутый. Ласты на груди, отличают касатку от других видов дельфинов своей формой, они напоминают весла.
Данный вид дельфинов очень прожорлив, они охотятся по несколько касаток и часто нападают даже на больших животных. Также они поедают огромное количество рыбы, что является основным блюдом. Среди людей, касатки заслужили на прозвище "кит-убийца", но за все время существование, не было зарегистрирована не одного нападения на человека. И как доказано на практике, в заповедниках они очень быстро поддаются тренировке и очень любят людей.
Оставить комментарий (1)Категория: Виды дельфинов Дата: 15.8.2009 8:48:40 Автор: hosa

Афалина (Tursiops truncatus)
Афалина – самый распространенный и хорошо изученный вид дельфинов. В дикой природе у этих быстроходных млекопитающих почти нет врагов, за исключением акул и касаток.
Длина афалин достигает до 4 метров. Средний вес от 150 до 500 кг, хотя крупные самцы могут весить до 650 кг. Габариты афалин зависят от среды обитания, так жители теплых экваториальных морей чаще всего имеют около 2 м в длину и крупные плавники. Дельфины, обитающие в холодных водах обычно в два раза больше, но имеют небольшие плавники.
Афалины часто совершают сезонные миграции, кочуя из теплых морей в прохладные и обратно. Они часто держатся группами по 5-10 особей. Иногда афалины собираются в большие стада, насчитывающие сотни животных.
В семейной группе дельфинов царит строгая иерархия.
Самцы и самки собираются в общие стада только в период гона. Самцы странствуют в холостяцких группах в поисках готовых к спариванию самок. Во время гона самец афалины подталкивает, покусывает, поглаживает головой и плавниками свою избранницу и отгоняет от нее соперников.
Самка афалины приносит детеныша один раз в 3-5 лет. Беременность длится 11-12 месяцев, после чего на свет появляется один детеныш, который сразу поднимается на поверхность, чтобы сделать первый вдох. Детеныш питается молоком матери до двух лет. Молодые самцы обычно остаются в группе матери до половой зрелости, после чего уходят в поисках холостяцких групп.
Афалины проявляют привязанность и заботу друг о друге, помогают больным и ослабленным сородичам.
Питаются афалины в основном рыбой (сельдью, макрелью и другими) и головоногими моллюсками. Охотятся они группой, в которой четко распределены роли.
Афалины прекрасно поддаются обучению и умеют адаптироваться жизни бок о бок с человеком.
Оставить комментарий (1)Категория: Виды дельфинов Дата: 15.8.2009 5:34:26 Автор: mf121

Амазонский дельфин
Амазонский дельфин, которого также называют инией или боуто, является самым крупным речным дельфином. Inia geoffrensis, как называют его ученые, достигает 2,5 метров в длину и массы 2 центнера. Светло-серые молодые особи с возрастом светлеют. Тело у амазонского дельфина полное, с тонким хвостом и узкой мордой. Круглый лоб, немного загнутый клюв и маленькие глаза – особенности этого вида дельфинов.


Встречается амазонский дельфин в реках и озерах Латинской Америки. В соответствии с ареалом распространения, ученые делят вид на три подвида: Inia geoffrensis geoffrensis, Inia geoffrensis boliviensis и Inia geoffrensis humboldtiana.



Амазонские дельфины живут по всему бассейну реки Амазонки, даже в маленьких речках и озерах. Обычно они не меняют места жительства, за исключением сезонной миграции. Когда в реке падает уровень воды, инии ищут более глубокого русла. Если же река разливается, то дельфины могут переселяться на затопленные равнины. В сезон дождей амазонские дельфины имеют возможность переплыть из русла одной реки в бассейн другой.


Эти дельфины не образуют групп. Достаточно редко можно увидеть стаю из нескольких дельфинов, это бывает лишь во время размножения. Так как они не образуют групп, то и иерархии у них нет. Инии ведут активный образ жизни и днем, и ночью. По сравнению с другими дельфинами, эти плавают с меньшей скоростью, до 3 км/ч в среднем. Максимальная скорость амазонского дельфина – 22 км/ч. Они могут нырять и оставаться под водой до 2 минут. При плавании инии прекрасно маневрируют.


Амазонские дельфины питаются мелкими рыбами, за сутки могут съесть до 12 кг пищи. Они поедают разные виды рыб, а особенности строения челюсти позволяют лакомиться черепахами и крабами.


Охотятся амазонские дельфины у берега, вблизи устьев рек или рядом с водопадами. В этих местах вода достаточно мутная, и рыба не успевает уйти от охотника. Кроме того, дельфины добывают еду со дна, выкапывая ее из ила, похищают рыбу из рыболовных сетей. Иногда амазонский дельфин выходит на охоту совместно с гигантской выдрой или дельфином вида тукаши. Хотя зрение у дельфинов хорошее, при охоте они полагаются на слух, а также на осязание, используя метод эхолокации.


Живущие в природе амазонские дельфины любят играть и с любопытством относятся к окружающим предметам. Они не бросают своих сородичей, попавших в беду, например раненых. Не боятся приближаться к лодкам. Этих дельфинов можно приручить, но нельзя дрессировать. В неволе они становятся агрессивными, поэтому их не держат в океанариях.


Ученые до конца не исследовали природу размножения иний. Есть лишь предположения, что самцы вступают в бой за самку. После рождения детеныша самка долго остается с ним на мелководье, где ему легче всплывать на поверхность дышать. Кроме того, здесь проще добыть пропитание и нет опасных хищников. Детеныш кормится молоком матери до одного года, но остается с ней дольше, приблизительно до трех лет. Половая зрелость амазонского дельфина наступает в пять лет. Общая продолжительность жизни иний неизвестна, в неволе они не выдерживают больше, чем 33 месяца.


Амазонский дельфин играет важную роль в экосистеме. Он является охотником на ряд видов рыб, а также служит кормом для черных кайманов, акул тупорылых, ягуаров и анаконд.


Человек не охотится на амазонских дельфинов. Однако, некоторые рыбаки убивают этих животных из-за повреждения рыболовных сетей. Законами стран Латинской Америки запрещен или ограничен отлов амазонского дельфина. Несмотря на ухудшение окружающей среды, численность амазонских дельфинов не уменьшается.
Оставить комментарий (1)Смотреть фото (1)Категория: Виды дельфинов Дата: 15.8.2009 3:24:37 Автор: Bumer123

     

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о дельфинах (44)
Дельфины и человек (3)
Дельфины в природе (3)
Виды дельфинов (6)
Дельфины в искусстве (0)
Истории и рассказы (2)
Другое (0)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия